Теплая Болгария
Люди, заставшие советскую реальность, наверняка вспомнят, что когда-то достать путевку на заграничный курорт было настоящей мечтой. Как же все изменилось с тех пор! Изменились и мы, наше представление о отдыхе. Но кое-что осталось неизменным. В Болгарии все такая же вкусная кухня, такое же великолепное море и по-прежнему очень теплое отношение к нашим соотечественникам.
Чудеса святого Власа
Модный курорт Святой Влас находится по соседству со знаменитым Солнечным Берегом.
Сейчас это место называется Болгарской Ривьерой, и, в сущности, довольно справедливо, потому что все признаки респектабельного, даже элитарного отдыха там имеются. Там есть все, что необходимо для удобного проживания людей.
У каждого комплекса (а их там три десятка) обязательный бассейн, в городке 13 ресторанов с кухней всего мира.
Непременные ночные клубы и дискотека, модная и шумная. Ну и, конечно, пляжи. Банки, аптеки, мини-маркеты и даже красивейший православный храм святого Власа. Кстати, симпатичный болгарский стиль, в котором построена большая часть курорта, называется «монастырским». Именно так выглядели старые монастыри Болгарии.
Храм построен на том самом месте, где в XIV-XV веках стоял монастырь. Удивительное место, очень светлое и радостное. Прихожане говорят, что если встать в самом центре и закрыть глаза, то очень скоро можно почувствовать головокружение, словно какая-то неведомая сила раскачивает тело из стороны в сторону.
Вдоль набережной для променада, куда к вечеру высыпает нарядная публика, расположена гавань для яхт. Знатоки говорят, что таким оснащением может похвастаться не каждая марина. Трудно представить, что еще каких-то десять лет назад тут не было ничего, просто скалистый берег, к которому
примыкал маленький прибрежный поселок. На гуляющих строго смотрят бюсты народных героев, борцов за свободу и независимость. Помимо всех красот курорт Святой Влас привлекателен еще и своим климатом. Дело в том, что нигде больше на побережье горы не подходят так близко к морю, и это создает уникальную, очень оздоравливающую атмосферу. Воздух на курорте — как целебный эликсир, особенно для тех, кто страдает легочными болезнями. Еще там много SPA-салонов с массажами, лечебной грязью, солями и прочими прелестями. Местные грязи, как говорят специалисты, не только лечат проблемы с кожей, но и справляются с болезнями суставов.
За впечатлениями
Если кто-то заскучает по шуму и суете большого курорта, то добро пожаловать на Солнечный Берег. Там и многолюдные дискотеки до утра, и другие прелести ночной жизни.
А вот за культурными и эстетическими наслаждениями лучше ехать в городок Несебр, город-музей, старейший город Европы. Он основан более 3 тысяч лет назад. Если говорить о впечатлениях, то городок словно игрушечный, больше похож на декорации для какого-нибудь фильма. За всю историю существования половина города уже ушла под воду. Там, под водой, городские стены и античные колонны. История нашла свой приют в морской глубине.
Несебр — совсем крошечный, его населяет всего тысяча жителей. А поскольку он является городом-музеем, получается, что каждый житель — его сотрудник, а каждый дом и камень — исторический экспонат. Когда-то Несебр называли «Балканским Иерусалимом», в городе было около пятидесяти церквей, сегодня сохранилась лишь малая их часть.
Самая старая сохранившаяся церковь Несебра — это базилика святой Софии. Построена она была в V веке н. э., все материалы для ее постройки везли из Византии. Еще одна красивая бело-красная стоящая на морском берегу церковь зовется Неосвященной. Мастер, строивший ее, влюбился в дочь заказчика и от несчастной любви бросился со скалы в море. Понятное дело, утонул, а церковь так и осталась незаконченной и неосвященной. В храме Богородицы хранится чудотворная икона Успения пресвятой Богородицы, там же начинается главный праздник Несебра. В конце лета, накануне праздника Пресвятой Девы, верующие выносят икону из храма и проносят по улицам. Несколько лет назад эту икону похитили, тогда не только Несебр, вся Болгария была в шоке. Возможно, это совпадение, но по городу прошла волна несчастий. К счастью, реликвию вскоре вернули, правда, без серебряного оклада. И несчастья прекратились.
У Несебра два лица. Одно шумное, туристическое, другое — тихое, спокойное, овеянное морским ветром и запахом цветов. Его можно увидеть, если отправиться побродить по узким улочкам, далеким от туристических троп, полюбоваться на старые дома, сложенные из камня и дерева.
Немного тайны
Болгария — это не только отдых у моря, это край старых монастырей и церквей с их уникальными росписями, это земля древних городов с их уходящей в античность историей. Страна красивая, удивительная, тут каким-то непонятным образом гармонично сосуществуют, переплетаясь между собой, христианство и мистика. Здесь много так называемых «мест силы». Одно из них — монастырь Аладжа. Когда-то в скальной пещере совершались ритуальные обряды, пещера считалась священной.
Позже ее заселили монахи-отшельники в поисках единения с Богом.
Она и по сей день полна мистики, во всяком случае может похвастаться своим собственным призраком, Черным Монахом, который появляется иногда на закате, а иногда ранним утром. Надо ли говорить, что множество туристов едут туда именно за тем, чтобы попытаться своими глазами увидеть Черного Монаха?
Еще одно примечательное место — «Вбитые камни». Из земли торчат каменные колонны, высота некоторых достигает нескольких метров. По всей видимости, когда-то здесь стоял фракийский храм или святилище, а ныне приборы постоянно фиксируют разные аномалии, да и камеры-телефоны начинают откровенно барахлить. Мистика в Болгарии всегда где-то рядом, очень запоминаются ритуальные танца на углях (до сих пор танцовщики выходят на угли с иконой и молитвой, хотя когда-то это было языческим действом). Нестинарство (хождение по углям) – еще одна болгарская загадка.
Конечно, Болгария — не Канары, теплый сезон тут короче, но, согласитесь, пять месяцев комфортной, солнечной погоды — это тоже немало. Но гораздо важнее то, что исторически, культурно и ментально мы очень близки друг другу, поэтому для чего бы вы ни выбрали Болгарию — для отдыха, для проживания, вам будет там комфортно. Болгария — удивительно теплая страна. Во всех смыслах.