Всеармянская столица | Про страны и континенты
Всеармянская столица

Всеармянская столица

Yerevan1Армении не повезло с политической географией — ее земля всегда была зажата между огромными империями, здесь с огнем и мечом проходили почти все завоеватели от персов до арабов и турок. Скромный Ереван стал столицей почти случайно, но бывший провинциальный городок быстро обрел символическое значение для народа, который долгое время был рассеян по всему миру.

Согласно армянским легендам, Ереван — это древнейший город, основанный еще Ноем после выхода из ковчега или еще до самого потопа. Датой рождения Еревана является год основания города Эребуни — это 782-й до н. э. Но поселения, которые стали ядром Еревана, возникли здесь, а вот развалины легендарного Эребуни по-прежнему украшают окраину армянской столицы.

Чувство Родины

После присоединения армянских территорий к Российской империи Эривань сохраняла вид провинциального восточного города с кривыми переулками и глинобитными домиками, но считалась столицей губернии. Именно сюда направились тысячи семей армянских иммигрантов из завоеванных российским оружием территорий Турции и Персии. С 1921 года Советская Армения обрела статус дома для армян всего мира, а ее центр к этому моменту уже успел стать убежищем для сотен тысяч беженцев, спасшихся от преследования со стороны турок и курдов.

В 1932 году Ереван посетил британский писатель еврейского происхождения Артур Кестлер: главный город армян напомнил ему тогдашние поселения первых еврейских переселенцев в Палестине.

Народ-театрал

Все широкие ереванские проспекты, заставленные зданиями из розового туфа, ведут к круглому зданию Оперы в неоклассическом стиле.

К театру в Армении отношение особое: детей здесь нередко называют Гамлетами, Лаурами, Сильвами и Джульеттами. Объяснение этому часто дается такое: армянский народ так часто находился в ситуации, когда нужно было отвечать на вопрос «быть или не быть», что после этого имя Гамлета просто обязано было стать национальным. Кстати, армянский театр — один из древнейших театров наряду с греческим и римским. В 69 году до н. э. царь Тигран Великий построил настоящий эллинистический амфитеатр, а его сын Артавазд II писал трагедии.

Вера объединяет

Христианство на территорию Армении принесли апостолы Фаддей и Варфоломей. Их проповедь была настолько убедительна, что уже в начале IV века Армянское царство официально приняло христианство, став первым в истории христианским государством. Эчмиадзинский кафедральный собор помнит те времена: главный храм Армянской апостольской церкви, что в 30 километрах от Еревана, был возведен в IV—V веках. Конечно, его сегодняшний облик — результат многих переделок и перестроек, смешение элементов всех эпох и стилей — как и сам Ереван, на чью долю выпало много слез и много радости.

Yerevan2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector